Tecnicatura en Seguridad, Higiene y Control Ambiental Industrial (Res. 931-95)

Tecnicatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo (Nuevo Plan) (Res. 320-13)

Áreas de Competencia

Organizar y administrar un servicio de seguridad, higiene y medio ambiente.

Describir y relacionar los componentes de anátomo-fisiología humana que le permitan asumir la labor de prevención en forma coordinada con el departamento médico.

Interpretar a la administración como marco de referencia para la conducción del área de seguridad, higiene y medio ambiente.

Interpretar la legislación vigente relativa a accidentes, higiene, medio ambiente y enfermedades profesionales.

Interrelacionar las dimensiones físicas del trabajo, salud, higiene, resistencia y fatiga, stress, ergonomía, iluminación, ruido, humedad, temperatura y estructura de trabajo.

Determinar los elementos de protección personal adecuados a los tipos de riesgo existentes en cada planta industrial.

Describir y aplicar los distintos enfoques con que se administra un programa de higiene y medio ambiente, basado en la detección, evaluación y control de los contaminantes y demás variables presentes en las organizaciones industriales y civiles.

Diseñar campañas referidas a necesidades del área de seguridad, higiene y medio ambiente.

Aplicar a nivel operativo las herramientas básicas de la estadística para recoger, organizar, resumir y analizar datos en materia de seguridad e higiene. Asimismo brindar la base necesaria para la determinación, análisis e interpretación de los costos de accidentes.